瑞典专家在同济大学开展环境监测培训
发表时间 : 2014-10-18 阅读次数 :

来自瑞典自然历史博物馆的Anders Bignert教授是一名位国际著名的环境监测专家,2013-2017年被聘为同济大学荣誉教授,致力于推进中瑞环境与健康合作研究计划的实施,并为我院制订长江环境样品库的长期监测计划提供技术指导。

Anders Bignert曾任同济大学顾问教授(2009-2013)、瑞典自然历史博物馆环境污染物研究部主任、欧盟海洋战略框架指令特邀专家、欧盟水框架指令专家、联合国环境规划署(UNEP)全球监测项目特邀独立统计专家、ACME海洋环境顾问委员会瑞典国家代表、国际海洋开发委员会(ICES)环境监测统计工作组成员、OSPAR/ICES瑞典代表、北极监测与评价项目统计顾问。在ES&T、EP、AMBIO等国际著名期刊发表文章百余篇。

2014年10月,Anders Bignert教授来同济大学进行为期一个月的访问交流,在环境科学与工程学院了开展了一系列工作。

(一)学术报告

10月9日,在环境科学与工程学院明净楼4楼报告厅,Anders Bignert教授为学院师生做了题为“Choosing a Sampling Strategy for Efficient Environmental Assessments”的学术报告,报告强调了“环境监测采样设计与后续的化学分析具有同等的重要性”这一观点,并使大家充分认识到有效的采样设计对于显著降低年际变异系数、缩短趋势分析年限和减少研究经费支出均起着非常的作用。本次报告引起了在座师生的极大兴趣,提问层出不穷,Anders Bignert教授均耐心地给予了解答。

(二)课堂教学与专题讨论

10月10日,Anders Bignert教授上了一堂《生态与健康风险评价》的研究生课程,来自环境学院、土木学院、医学院等专业的46名研究生参加了学习。当天上午和下午,面向长江环境样品库制订长期监测计划的需求,Anders Bignert教授分别组织了两场专题讨论会,邀请鱼类研究专家上海海洋大学曲宪成教授及鸟类研究专家复旦大学马志军教授分别参加了讨论,就鱼类环境监测计划和鸟蛋环境监测计划中面临的问题进行了探讨。

(三)野外采样培训课程与现场实训

10月13日-17日,Anders Bignert教授前往嘉兴,实地参观了长江环境样品库和中瑞环境与健康联合实验室的建设情况。作为过去四年为我们提供无偿帮助的瑞典专家,AndersBignert教授见证了我们的样品库和联合实验室从无到有的过程,他对嘉兴研究基地目前已经投入使用的部分分析仪器、冰箱及已存样品表示很欣慰。之后的几天,他为样品库的员工及同济大学的部分研究生进行了理论和现场的培训。

在理论培训方面,首先进行了一些基本原则的培训,进而以食物链为基础,从沉积物、贝类、鱼类、鸟类、哺乳动物到人类母乳样品等逐一进行了样品选择原则、选择标准、研究目标的等方面的详细的讲解培训。

在嘉兴湘家荡进行实际沉积物和鱼样的现场培训,并让每个学员都上船学习划船、撒网捕鱼、收网等技能。现场结束后,第二天又进行了回顾性总结和讨论,并新提出一些问题,如样品库中-25℃、-80℃和液氮用来保存样品有什么区别?Anders Bignert教授都一一进行了解答。参加培训的学员表示对这周的培训印象深刻,理论和实践相结合的方式很好,容易吸收。

(四)环境监测统计分析专题培训

2014年10月22日至24日,Anders Bignert教授在明净楼118会议室讲授了题为“Practical Statistics in Environmental Chemistry”的短期课程,近20名来自环境科学系的博士和硕士研究生参加了该课程的学习。

在为期三天的课程中,Anders Bignert教授介绍了统计学基本概念、环境采样策略的选择以及分析数据的处理。为增进同学们的理解,他结合了大量实例进行讲解说明;讨论中针对同学们提出的多个疑问,细致耐心地为同学们进行解答;并为同学们在实验中遇到的问题和困惑提出解决方法或建议;推荐了一些统计学书本以及数据处理工具。

本次环境统计学短期课程的举办,除了让同学们进一步巩固了统计学的基本概念,对于如何科学地确定采样策略、如何科学地选择和使用环境领域常用的统计模型有了更为清晰的认识,此外,还为同学们在实验中遇到的问题提供了一个交流讨论的平台,营造了浓厚的学术交流氛围,达到了学以致用的目的。

附:个人简介