当前位置: 首页  研究成果
于振洋博士在环境生物监测研究取得重要进展
发表时间 : 2018-10-15 阅读次数 :

同济大学长江环境样品库(YESB)位于嘉兴同济环境研究院(以下简称研究院),也是研究院日常科研工作的核心内容之一。YESB的建设以及环境样品的采集、指标检测等内容,很大程度上借鉴了拥有全球最早ESB的瑞典自然历史博物馆以及开展相关研究的瑞典斯德哥尔摩大学等机构的经验与指导。为更好地学习瑞典ESB相关研究的经验,同济大学曾派驻专业人员前往瑞典合作方进行深入交流与学习。

瑞典合作方每年冬季在波罗的海开展的大型采样活动,并针对采集获得的甲壳虫开展胚胎数量、胚胎畸形率等指标表征环境生物生殖能力、胚胎发育等变化,以期为波罗的海等区域环境质量的年度变化提供依据。该研究为我方开展环境生物检测、环境毒理学研究提供了非常有价值的借鉴意义。

在中国与瑞典国际合作交流合作的基础上,同济大学环境科学与工程学院青年教师、研究院环境毒理学实验室负责人于振洋,基于中瑞双方各自的优势,选择淡水甲壳虫端足虫(Hyalella azteca)作为受试生物,针对新兴污染物抗生素中的磺胺甲恶唑(SMX)作为目标物质,基于生物化学水平的氧化/抗氧化状态变化、乙酰胆碱酯酶活性,个体水平的生长、行为,以及涉及种群生长的生殖等指标,探索甲壳虫用于环境毒理学研究的可行性,并对寻找表征环境质量变化的、简单易行的生物标志物提供依据。

上述研究成果已发表于SCI期刊Environmental Pollution中,并署名嘉兴同济环境研究院为合作单位,既是中瑞国际科技合作的成果,也是研究院开展环境生物监测的重要进展,也为YESB进一步开展环境生物样品采集、保存以及相关指标的长期检测,为获得环境质量的年度变化提供方法与人才储备。

供稿人:艾芳婷