环境诱胖剂主题科普讲座进中学
发表时间 : 2021-05-14 阅读次数 :

长江环境样品库于振洋老师在同济大学附属七一中学

进行环境诱胖剂主题科普讲座

5月7日,一场科普讲座在同济大学附属七一中学拉开序幕,同济大学长江环境样品库于振洋副教授以“环境污染物诱胖效应与潜在风险评价”为主题,将“科研”带入“中学课堂”,为中学生们带去了一场精彩的科普知识讲座。

于老师首先以初高中生物学课堂里的“中心法则”为切入点,给同学们介绍环境健康与毒理学相关内容。针对生活中人们常面临的肥胖问题,向同学们普及了“环境诱胖剂”的概念,指出环境中存在的各类污染物对肥胖的产生均有不同程度的影响,尤其是环境中检测出的各类抗生素更是诱发肥胖的主要原因。再以秀丽线虫、黑腹果蝇为例,阐述了抗生素导致人体脂肪代谢紊乱、节律失衡、肠道菌干扰等诱发肥胖的潜在机制,告诫在座同学在日常生活中应注意抗生素类药物的使用。

于老师还通过生物的表情识别、行为轨迹判断等案例,对诱发肥胖的各类环境污染物的化学属性与生物效应进行了归纳总结,指出我们应从药品的设计源头及环境污染源的针对性管控等方面入手去保障这些污染物在环境中的暴露,进而保护我们自身的健康。

此次讲座中,于老师以常见的生活案例着手,通过丰富的多媒体手段和风趣的授课方式向同学们科普了环境污染物诱发肥胖的原因,让同学们既了解到生活中的环境科普小知识,同时也对科研产生了初步认识和一定兴趣。参与的同学们反响热烈,纷纷表示要更加认真努力学习,将来也要学会以科研的思维去剖析生活中遇到的各类现象。