“扬子论坛”第一期顺利举行
发表时间 : 2019-04-10 阅读次数 :

201943日下午,由同济大学长江水环境教育部重点实验室主办的“扬子论坛”在环境科学与工程学院明净楼121报告厅正式拉开帷幕。“扬子论坛”是在长江水环境教育部重点实验室发展规划(2017-2020)中提出的系列高端学术论坛,旨在吸引国内外高级专家访问实验室,紧密围绕长江水环境科学问题,开展实质性的科研合作与学术交流。

本次“扬子论坛”第一期的讲座嘉宾为Martin J. Kainz教授,他是奥地利伦茨水域生态研究中心(WasserCluster Lunz)的首席科学家之一,兼任维也纳大学教授,长期致力于水生生态相关研究,尤其在水生食物链/网的研究上颇有建树,担任国际湖沼学会副会长。本次讲座上,长江水环境教育部重点实验室主任尹大强教授对Kainz教授的到来表示热烈欢迎,学院党委副书记黄清辉副教授代表我院致欢迎辞,并介绍了“扬子论坛”的设立背景和目标,王锐副教授作为本次讲座召集人主持了会议并颁发了特邀报告人证书,全院逾140多名师生参与了论坛。

Kainz教授带来的讲座题目为“Past, present, and future of aquatic ecosystems-when environmental technology meets and needs ecological research”,带领大家从多角度了解湖泊生态系统的前生今世。首先,他从富营养化、污染物输入、全球气候变化、生物多样性降低等角度介绍了目前湖泊生态系统面临的种种挑战;其次,结合国际前沿研究详细阐释了湖泊生态系统中的污染物食物链传递和能量流动过程,食物链/网对鱼类等水产品营养价值的重要影响等;此外,还结合奥地利湖泊生态修复的实际案例介绍了在湖泊管理和生态修复方面的相关技术和理念,提出对于湖泊生态系统的修复,不仅需要脱氮除磷等技术手段,还需要对生态系统自身进行研究,两者相辅相成才能更好地促进生态恢复。

Martin J. Kainz教授的本次来访还极大推动了我院与在水域生态方面研究有着悠久历史和卓越贡献的奥地利伦茨水域生态研究中心在教学和科研方面的合作,目前双方已签订了战略合作协议。在我国不断加强生态文明建设、推动长江经济带等重要流域生态大保护的重要历史背景下,相信双方的牵手合作可促进我院在水生生态系统污染防治和生态修复研究方面更上一层楼。